紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

如何养护,沉香味道更纯正?

时间:2020-07-09 来源:香天下

沉香是充满灵性的物件,经过长时间的养护,便会散发出莹润光泽及淡淡的清香。


沉香养护有一定讲究,分为日常基础养护和后期保存。初期的养护最容易被忽视,导致后期存放效果不理想。并且保养方式一定要得当。


未标题-1.jpg


沉香基础养护

洗香和理香是沉香小料初期养护的基础。

983fe9212c4895878d5e350d6f42ffc3.jpg


商家在售卖时, 会先保存沉香原始状态,原色原香,保持沉香的品质,这也是沉香行业公开的行规。其次,为了日后方便使用,会对沉香进行清洗。


洗香


将沉香料放置在清水中浸泡(常温下不会对沉香油脂造成破坏),然后用细软的毛刷进行逐一清洗;


u=3118122372,292763988&fm=193.jpg

表面看上去干净的沉香,也不能忽视细节,因为缝隙中有不易察觉的杂质。


理香


经过洗香之后,将沉香小料阴干,然后开始理香。


经过风化之后,沉香表面残留下的杂质需要用香刀将表面刮除干净。

u=2162417655,4043437952&fm=193.jpg

比如虫漏中昆虫的残留物,斗笠壳沉中的朽烂面,红土上未被清理干净的土质和碳化杂质,还有随处可见的雨水侵蚀痕迹等等,这些都会直接影响香气的表现。


经过清理后的沉香小料不仅使用时味道好,保存时间也更久。


后期存放


沉香小料的清洁及存放直接影响到用香的品质,所以后期存放十分重要,在合适稳定的状态下保持沉香品质如一。


保存器皿


建议选择玻璃、陶瓷质地的器皿,便于沉香小料密封保存。还可以使用食用保鲜盒或密封袋,很大程度上隔绝空气,保持香品干净卫生。


big-96a8d79dc6cb2bb0c77e0a872552.jpg

六瓣品香炉 [ 编号:63275 ] 作者:严少英


塑料制品保质期一般是3-5年,一定要定期更换。否则过期后塑料会出现老化、变色、变脆等情况,带来使用风险。


保存环境

沉香小料放置尽量避免阳光直射,远离热源,温度和湿度变化很大,保持在10℃-37℃范围内最佳。

big-554fbda619bf9c29bfaf6fb23b9b.jpg


鼓钉炉 [ 编号:63276 ] 作者:严少英


南北方存在温差,导致存放环境存在差异,南方防潮、北方防干就可以。


需要注意的是,部分香友为了防止沉香“跑香”,会把沉香小料用密封袋或保鲜膜包裹后再放入密封瓶中。其实,大可不必。

big-c87bded872ed69e74bce37669761.jpg

冰裂如意耳筒式炉 [ 编号:63054 ] 作者:叶小春(香道)


首先过于密封的环境反而不利于沉香在空气中继续发酵;其次密封袋的环境质量不佳反而容易使得香材沾染异味;


保存中的养护


即便处于保存状态中的香材,仍旧需要定期检查进行养护;沉香小料在存放过程中,每隔一段时间(大约三个月左右)需要开瓶换气,如果发现瓶中有湿气,就需要立即开瓶换气或放置在阴凉处晾晒,将瓶子中的湿气清理赶紧之后再进行存放。


big-1b612c1a4b3544b49a45610f78eb.jpg

粉青极简筒式炉 [ 编号:63062 ] 作者:叶小春(香道)


沉香小料的保存看似简单,实则要花费大量的时间和心思,定期观察、换气是关键。


良好的存放环境,到位的养护,保持香材品质始终如一,并且在岁月沉淀下散发出醇香。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站