紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

铜摆件怎么保养?

时间:2020-06-12 来源:香天下


现在铜摆件工艺品,一般采用烧铸而成,在艺术表现力上与众多艺术品不能比拟。

QQ截图20200612160133.jpg

吉祥托福(大) 大师见面会活动专用 [ 编号:84937 ]


铜的特性就是保存时间久,基本上千年不坏,从这个角度出发,铜摆件的收藏价值较高,后期保养的好,升值空间也会拉大。

铜摆件保养方式

铜摆件具有艺术性,起到美化、改善环境的作品,常作为家居摆件。

QQ截图20200612160140.jpg

马上封侯 大师见面会活动专用 [ 编号:84938 ]


铜摆件色泽靓丽,线条流畅,气韵非凡。但长期放置同一位置,容易积灰,影响摆件美观,所以日常一定要对其做好保养,主要保养内容有以下几点:

QQ截图20200612160145.jpg

事事如意 [ 编号:75039 ]   作者:朱炳仁

避免磕碰

摆件在搬运过程中应该轻拿轻放,可放置在高处,不易触碰,避免出现磨损。铜摆件产生轻微的变形,影响铜制品的使用寿命。

纯棉针织品擦拭

铜摆件长期落灰,使得表面失去光泽,最好使用细软羊毛刷来除灰尘。

QQ截图20200612160151.jpg

鸿图大吉(事事大吉) 大师见面会活动专用 [ 编号:84952 ] 作者:朱炳仁


远离酸碱物


酸碱物品是铜摆件的头号杀手,若是不慎沾上酸(如硫酸、食醋)、碱(如甲碱、肥皂水、苏打水),应立即用清水把污水处理干净,再用棉布擦干。


避免阳光照射


铜摆件摆放位置有一定讲究,最好避开阳光直接照射,长时间的照射,会导致漆色变色,着色层出现干裂、金属氧化变质的情况。如果遇到烈阳照射,可转移开铜制品,用窗帘或百叶窗遮挡。

QQ截图20200612160201.jpg

2号喜上眉梢 大师见面会活动专用 [ 编号:84953 ]  作者:朱炳仁


室内温度潮湿


铜摆件在清洁时,忌用温开水清洁,可用湿抹布擦拭,但是不要用流水冲洗。因铜摆件大多放置室内,所以室内温度不宜过高或过低。


铜制品应该远离加湿器,湿气会使得金属出现锈蚀、镀铬产生脱膜等现象。

QQ截图20200612160207.jpg

义薄云天 大师见面会活动专用 [ 编号:84962 ] 作者:朱炳仁


生锈用棉纱蘸机油擦拭


如果铜摆件生锈,不要自行进行修补,容易损伤摆件表面色泽。


如果锈迹较为小较浅的,可用棉纱蘸机油擦拭涂抹在锈处,稍等片刻之后,用布擦拭便可以消除锈迹。

若锈迹扩散变重,则应让专业工作人员进行修补。

QQ截图20200612160213.jpg

忠义千秋(小) 大师见面会活动专用 [ 编号:84963 ] 作者:朱炳仁


能被众多收藏家所看重的铜工艺品,一般是名家大作。这类作品不同于机械制作,一般数量较少,随着时间推移,艺术收藏价值也会逐步提升。


朱府铜艺


清同治绍兴“朱府铜艺”被国家内贸部定位“中华老字号”第四代传人,列入非遗名录902号。

朱炳仁被誉为“中国当代铜建筑之父”,他独创的熔铜艺术开创了“熔铜现实主义”新流派,造就新的美学、视觉、艺术概念,独具风采的诗书画印综合才艺,在国外收获很高评价!

QQ截图20200612160223.jpg

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站