紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

香道文化,千年氤氲,香千年

时间:2020-05-22 来源:香天下


氤氲千年,香飘万里,国之艺术,传统精华。香为良师益友,读书品茗时焚之,让人凝神,给人灵感。芳香养鼻,祛秽疗疾,滋养身心,谓之妙无穷。


中华文化博大精深,生活艺术丰富,有的香道、茶道、花道、书道的、琴道,皆为中国传统艺术文化的魄力。其中,香道文化源远流长,在近代历史中留下绚烂的一笔。

timg.jpg

中国已经有近三千年的历史传承,香在远古时期,便出现祭祀、礼佛的习俗,所以香道文化与佛教文化发展有着深远影响。 香虽做祭祀用具,但地位很高贵。


上至皇家贵族,下至平民百姓都会随身佩戴香囊香包,随着使用人数逐渐增多,香的寓意也越来越广泛,功效也被发掘。


北宋的时期沈括的《梦溪笔谈》卷九曾记载苏合香丸可用来治病:“此药本出禁中,祥符中尝赐近臣。”香,最初也是药物。

timg (1).jpg

香具有驱邪纳福、消灾祈福的功效,老人健康长寿,年轻人也可作为定情信物。


香道讲静观不语,品味人生。随着袅袅升起的轻烟,思绪翻飞,感悟人生哲理。古代文人对于香事极其喜爱,于香物中感受灵魂与身体的契合,寻找诗意的灵感。


宋代诗人陈去非的诗作,在一定程度上也代表了中国古代文人对香的态度:

ea9abfcd08b83e479699cd213373aa4b.jpg

螭龙耳宝象熏炉 [ 编号:81497 ]

作者:陈巧生


明窗延静书, 默坐消尘缘。即将无限意, 寓此一炷烟。


当时戒定慧, 妙供均人天。我岂不清友, 于今心醒然。


炉烟袅孤碧, 云缕霏数千。悠然凌空去, 缥缈随风还。


世事有过现, 熏性无变迁。应是水中月, 波定还自圆。

3f45a7102f8c306c474a10f62240d23e.jpg

巧生手炉 椭圆款 [ 编号:56778 ]

作者:陈巧生


香道以静心为主,闻香入道,品香悟道。香让人心生宁静,于心定中静座思考。与香常伴,淡泊人生。


香能够营造意境,让人为之神往,香的功效和制作的,充满神秘色彩,人生似书,需一页一页续写,香亦是需慢慢细品,体会人生百态。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站