紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

香炉是什么?香炉的特点及款式有哪些?

时间:2020-04-17 来源:香天下


香道历史由来已久,是中国人民俗、宗教、祭祀活动中必不可少的供器。香炉的用途有很多种,可以熏衣、陈设、供奉礼佛,形状上也形态各异。

4f703aa8eba24d75ccb16e09b8be261a.jpg

五福盖钵式套熏炉 [ 编号:78264 ]

作者:金全福


常见的长方形或圆形香炉,长方形香炉一般有四足,圆形香炉一般有三足,一足在前,两足在后,形态稳健,款式独特,可摆放于室内,美观便捷。

7e780a853188e797bab3dd784fc2ef66.jpg

点金竹编熏炉 [ 编号:78260 ]

作者:金全福


历代香炉的演变都朝代更替有一定的关系,香器具包含博山炉、香斗、手炉、卧炉、香筒等不同形制的香炉的,还可以见到熏球、香插、香铲及香筒,古代人更是将香囊时常佩戴于身上。


以上是香炉的常见形态,现今认识香炉的人并不多见,但随处可见香炉。香炉最常出现在影视剧中,古装剧中经常出现香炉的身影,历史剧《甄嬛传》中后宫嫔妃在凛冬时节,经常用手炉作为取暖工具,相当于现在的暖手宝。


使用的质料主要包含铜、陶瓷、竹木器、金银、珐琅石及玉石,呈现出不同的香炉供。如此丰富的原料发展,并非一开就如此。追溯到商周时代的青铜鼎,再到清朝光绪御用的香炉都是由玉来做的,非常薄,用灯光照射之后,可见到光源。


香炉文化发展至今的,已有千年历史,而香炉的创造及设计在传承古韵的同时融入现代文化审美,古今融合,更添风味。


什么是香炉?


香炉被称为火炉和熏炉。作为焚香的器皿,为大乘比丘十八物之一,也是供奉礼佛的器具之一,常见的有三具足和五具足。一般备设者为居香炉,最常见印度古代雕刻遗迹,可以持在手中的香炉为长柄香炉,以清净身体,呈象形之状,可以用于出创饰和桌饰。

7ebeb5c2819305089376035e8b59c12d.jpg

点金龙耳熏炉 [ 编号:78263 ]

作者:金全福

香炉各有形态,如闻香炉,四方香炉,火钵香炉等等,材料种类极多,有金银、铜、金铜、银铜等金属制品,有陶制,琉璃及象牙等等。每款香炉都有其偏爱人群,不仅美观,而且耐用。


居家香炉以博山炉为名,于六朝、唐代曾盛行一时,山行之盖,重峦叠嶂,山间常有花鸟出没,相传博山炉来源于仙山“博山”,焚香时香气萦绕,升腾如同仙境一般。

26dde659b770925c4022a7a2f317cbc5.jpg

点金祥云盖朝冠耳熏炉 [ 编号:78262 ]

作者:金全福

古时,焚香为四雅之首,雅事之首,香炉更是文人雅士必备之器。如今,香道文化的发展于传播,一些香炉爱好者对香炉有着独特的偏爱,与城市中寻一古迹,焚香一柱,修身以修心。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站