紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

香炉盖上油怎么处理?每一步都有讲究

时间:2020-04-15 来源:香天下

 

铜香炉大多作为礼佛焚香的工具,摆放于佛前,属于中国古代铜器一个独特的品种,包括熏炉、手炉、温酒炉等,这些都属于使用器具。如今,铜炉作为的艺术收藏品,包含中国传统吉祥文化的烙印。铜炉的保养,大致注意以下几个方面:

 6f9ca973f8366c2a47a9b4ac4b2d64cb.jpg

点金螭龙耳炉 [ 编号:72975 ]


选灰

 

香灰大多由松针、荷叶煅烧而成,也可以选择传统香进行焚烧,获得香灰。一般香灰超过香炉一半之时,就可以将其倒掉。不同器型的香炉,选择线香也不同,焚烧时间越久,香灰就越多,要及时更换。

 

香养

 

第一次使用香炉时,一定要多选择优质香,这样盖上炉子,随着炉温升高,香气也会在炉内外升腾,让整个香炉充满灵气。优质的香材能够有利于减少香炉香垢。对于清洁香炉而言,十分方便。

 

有了灵气的香炉,长久使用,不会失去光泽,更容易形成包浆。

 

鬲式熏炉 [ 编号:68166 ]


擦拭

 

香器、香具纹饰丰富,所以需要经常擦拭,保持香炉古朴端庄的质感,增加美感。炉面的灰尘也会吸附香炉的灵气,是的香炉更具有光泽感。无论哪一种器材和香具,保持清洁很重要。

 

清洁剂

 

经常焚香容易藏污纳垢,可以选择一定的清洁剂,保持炉内及炉盖的整洁。也可以使用刷子、抹布、扫把进行清理,更高效。

 f37828133bd5be9e15f14fd8778c0521.jpg

放置位置

 

使用后将香炉放置在干燥位置,保持周围环境卫生。焚香时,香雾透过盖子升腾而上,飘飘然,长时间焚香容易留下油垢,所以使用之后一定要及时清理干净。

 

祛除香垢可以选择纯棉抹布或者刷子进行擦拭,遇上难以清理的污垢,可以适当添加清洁剂,帮助清洗。

 f8e6c32910b2b96802671e3a0b24561f.jpg

凤耳嵌环台几炉 大号金全福藏品 [ 编号:71463 ]


时常把玩

 

日常香炉可作为焚香祭祀,经常使用香炉盖子上残留香垢,使得香炉失去往日光泽。

 

建议经常使用香炉可以适当把玩,养养皮色,空闲时经常擦拭,保持皮质莹润,这样静心养护出来的香炉,十分美观及升值价值也会更高。

 f37828133bd5be9e15f14fd8778c0521.jpg

太平有象 陈设摆件 [ 编号:71195 ]


以上就是香炉盖上油怎么处理的相关建议,每个人焚香的习惯及方式有所不同,但是焚香后都需要清洁香炉,不管是炉盖还是炉内,保持良好的清洁习惯,不仅有利于香炉养护,还有助于提升香炉品质。

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站