紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

香炉养护要遵循四个原则

时间:2020-04-15 来源:香天下

 

古人对于香炉养护措施并没有详细记载,从初期使用香炉开始,每一步都是养护,做好这些细节,依然可以养好香炉。

 

焚香时,烟雾透过盖子升腾而上,观之美则美矣,可时间一长,就留下极深的油污,很难清理干净。关于香炉盖上油污处理,一般要遵循四个原则:

 6b58e995cd850f2e9dfe534b76a03fca.jpg

四方象盖熏炉 [ 编号:76043 ]


1、保持炉周围整洁

 

经常焚香的人,很容易忽视细节,有些香炉爱好者认为环境的整洁是无关香炉的油污。殊不知,脏乱差的环境会导致香炉积灰,失去光泽。

 

所以,从卫生角度考虑,建议大家用完香炉的之后记得将炉周围环境适时清理,干净整洁的环境更有利于香炉自身的结洁净。

 

2、久置不用必须保持干燥

 

大家都知道紫砂壶使用后,需晾干后才可包裹放置在盒内,否则容易出现湿气,导致发霉。香炉亦是如此,香炉使用后记得及时清理,放置在干燥环境中,让香炉充分接触空气,氧化,有利于包浆的出现。

 

当然,时常把玩香炉更容易出现包浆,不定期看香炉内部的氧化,确认内不是否潮湿,再将香炉进行适当调整。

 a4cac8b97e4bb23c2e05d7f24ee3ca9b.jpg

居家迷你五供 金全福制 [ 编号:70698 ]

3、用完及时清理干净

 

香垢清洁。香垢也是香炉的一部分,香垢不仅影响香炉美观,而且不利于身心健康,所以最好及时清理。

 

及时清理为基本,却时常被忽视,长期坚持用完清理的人是少之又少。杜绝懒惰,用完之后可以准备一块干抹布,在香炉使用之后,将炉身上沾染的香油灰擦拭干净,特别是香炉内部,可以借助洗涤剂、刷子等工具进行清洁。不然形成香垢之后,内部及盖子就很难处理。

 

如果香炉干净了,熏香的烟雾也更飘然,养出来的包浆也会更好看,这些都是相辅相成的。

 a558d4c38212dee76a3b50642fe6be4b_2018_09_27_09_46_07.jpg


圆克鼎 [ 编号:68170 ]


4、 时常把玩

 

都说生活需要烟火气息,但是一定要将香炉的香垢清理干净。香盖会吸附烟气,不仅盖子表面油腻,熏出来的烟雾也多少沾染油烟味。

 aa833d109f4a163bf8d11c1c9136eb99.jpg

风火炉 [ 编号:76044 ]


使用后不要随意将香炉放置,尤其是一些潮湿阴暗的地方,然后破坏的香炉表面皮质。

 

祛除香垢是正确养护的基础,有利于保证长久熏香效果。要明白一件干净的香炉才能够产生干净包浆,日积月累之后方能莹润有光泽。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站