紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

现今的日本仍重视传承千年的香文化吗?

时间:2020-02-26 来源:百度

自秦汉之后,中国传统文化不断传播至日本列岛,对日本诸多文化的开启、形成、繁荣,都到了至关重要的作用。

这些文化,在日本得到了足够的珍重和升华,保存到了今天。其中,茶道、花道、香道的成就尤为显著。

微信图片_20200226145242.jpg

唐宋时期,香文化由中国东传日本,很多珍贵的香料和香具至今仍被珍藏在奈良的正仓院中。其中一块重十二公斤、长150厘米的兰奢待,曾被几次割下赏闻,其中就有一部分被保存在泉山御流的御寺:泉涌寺中。

自13世纪,中国商船活动区域的扩大给日本运去了更多的香料。在众多香料中,一木一味、经历千百年磨难方可形成的沉香引起了日本人的极大关注。

微信图片_20200226145246.jpg

泉山御流奉佐佐木导誉(1296—1373)为始祖,他曾是掌管六国的大武将,拥有180种沉香。一日,他在京都北郊的大原召集了京城的名贵雅集,一下点燃了两斤顶级的沉香,使得方圆数里的香气都氤氲迷人。

微信图片_20200226145250.jpg

至十五世纪,大航海时代使得日本可以直接从香料产地国获得更多的香料。于是,在“视万物为生命体”“对万物一一施以敬畏”的思想驱动下,以鉴赏其香气的方式实现与香木(自然)拥抱的香道便诞生了。

香人们通过闻香与远古而广袤的大自然合为一体,从中得到自然的慰藉与力量。

微信图片_20200226145254.jpg

再到17世纪的江户时代,各种道统家统急速形成,香道泉山御流也得以诞生。

泉山御流的御寺泉涌寺,位于京都东山。因境内有灵泉涌出而得名,是东密真言宗泉涌寺派的总本山。

古代日本的艺道多依托于寺院,各大寺院都有自己的茶道花道等,但像泉涌寺这样同时拥有泉山御流香道、东仙流煎茶道、竹泉流煎茶道、月轮流花道的寺院并不多。

“日常生活中,我在谈及自己从事的香道事业时,常有人问我,香道究竟做些什么?是否有通俗易懂的书?等等。

即使是前来学习香道的人也会询问同样的问题。每次,我都会竭尽全力地介绍说明,但却很难获得理解。因为在有限的时间里完整地讲解清楚,几乎是不可能的,所以只有实际体验才是最好的方法。

更何况在大多数人眼里,或是因为香道是传统艺道,礼仪规矩非常多,所以让人感到难度大门槛高,敬而远之。

至于香道书籍,虽然数量不多,但还是有一些其它流派前辈们撰写的书籍。现实中,由于流派不同,说法各异,如果不了解其它艺道的知识,就不可能充分理解香道的含义。”

日本现代学习传统艺道的人不在少数,但大部分还都是比较富有的家庭会学习。不过也有很多教育机构将中国的传统艺术文化列为了必修,想继续让这些好的东西,传承给下一代的孩子们。

香道泉山御流的若宗匠西际老师就曾说过,他自幼十岁开始学习香道,至今已有三十余年。一直想在中国文化复兴的时候,把这些源自中国的文化回传给中国,毕竟香道中的用香习惯等,都是源自于中国的。就像极了那一句话:

“中国文化是日本文化的母亲”。

但在21世纪初,真正将东方文化传播至世界的,主要还是日本的影响力。连我们也会经常听到“日本的东西真好,放那么久也不会坏。”“日本是一个特别干净的国家,走在马路上一个垃圾也没有。”等等类似于这样的话。

因为日本属于岛国,人少物稀,环境优美自然不用多说。但它从古至今吸收了那么多的中华文化,至今真的把它保存完好了吗?

现代日本和风文化,往往都是给人一种眼花缭乱的感觉,但却总是能让传统和现代很巧妙的结合在一起。

尤其是从中国传去日本的传统文化,更是备受日本人民的珍惜。其中首当其冲的,必定就是日本的三大艺道:“茶道”、“花道”、“香道”了。

就正如西际老师所说,如果想要完全了解一种艺道的奥义,其它几种艺道的知识也必须要掌握。就像日本到现在也保留了很多古老的寺庙一样,对于好的文化和知识,他们一定会把它传承下去。

如果有机会去到日本,想必看的世界肯定一部分是铺天盖地的ACG文化,另一部分则就是古老传统的艺道文化了。

但其实,现代和风文化的背后都是靠传统艺道所支撑,根据它们最初的样子拓展而来的。有种说法是,日本的职场精英们工作压力非常大,常常会把学习传统艺道当作自己的一种社交方式,比起其它娱乐方式,参加香会和茶会也许更让自己放松。

新奇的艺术文化总是让人倍感新鲜,但也许尝试过传统艺道之后,你就会发现另一个不一样的世界。

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站