紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

香道入门的必学技巧,想不想亲自动手试一试?

时间:2020-02-26 来源:百度

篆香(打拓印)的制作过程。

1.jpg

要准备的材料有:

香灰、香粉(香粉越细腻,出篆越容易也越好看)、熏香炉、香篆片、灰压、香铲、点火器

2.jpg

具体操作步骤为:

1、在香炉里倒入适量的香灰,用灰压和香铲将香灰压实。

3.jpg

2、将香篆片放在香灰上,然后取香粉倒入香篆片中。

4.jpg

3、用香铲轻轻的将香灰慢慢填进香篆片图案的缝隙里,一定要填满、压实,将多余的香粉用香铲舀出。

5.jpg

4、将香篆片从香炉中轻轻的提出(提出时要在香篆片边缘轻轻敲打,这样有利于香粉在香篆片的脱落,使打出的香篆更完整、更精美)。

6.jpg

5、用点火器将香篆点燃,就可以品香了(点燃香篆时,不要将点火器直接对准香篆,以免喷出的气流将香粉吹散,使图案不完整)。

7.jpg

在品篆香时,可以将香炉放在一定距离(一米)外静静欣赏。看着香云裹挟着香气在空中袅袅,身心自然舒畅、气氛也渐渐融洽起来。

8.jpg

品香是一个必须全神贯注的过程。古人有言:“焚香看画,一目千里,云树霭然,卧游山水,而无跋涉双足之劳。”讲的是可以借香神游天地。

在这个纷繁的世界,能让自己真正静下来细细品味一炉馨香真的是一件很难得的事。欣赏着手中或精致或古朴的香器,配合着袅袅的香烟及美好的香味,让用香的情境达到极致。

香道,作为一种自然与人文交汇的体现。香料的色泽与芳香令人心旷神怡,香器则体现了工艺与技巧,焚香又包含了人们对于生活美学的追求。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站