紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

香事|寻香旧梦,一缕香魂萦绕千年

时间:2020-02-13 来源:今日头条


香曾是文人雅士的座上宾,也是寻常百姓的日常,是迁客骚人的心药,也是名媛闺秀的神秘。它既能悠然于书斋琴房,又可缥缈于庙宇神坛;既能在静室闭观默照,又能于席间怡情助兴;既能空里安神开窍,又可实处化病疗疾;既是一种精英文化,又是一种大众文化……一缕香魂,幻化无形,源自然之根本,唯灵秀之造化。

经五千年的沧桑风雨,这笔不可多得的民族财富,在繁荣中光大,在洗礼中重生。它灵动高贵而又朴实无华,玄妙深邃而又平易近人,它启迪着英才大德的灵感,濡养仁人志士的身心,架通人天智慧的金桥,催化着中国人文精神的孕育与哲学思想的形成。它是光阴,是祭品,是佛缘,是仙格,更是一段段人间烟火里的修行。

中国几千年的文明,造就了浩如烟海的传统文化,其中有一门与人们的生活息息相关,历史源远流长的精髓文化,这就是香文化。早在远古,庆阳人野外或是洞穴聚居,夏夜蚊虫蚁兽颇多,便燃烧艾叶,散发独特香味以驱之。这让对自然界知之甚少的先民,对自然香料的神奇用途崇拜不已,燔木升烟,以告祭天地,于是将花、果实、树脂等芳香物质奉献给神,芬芳四溢而达到完美的宗教境界。此时,人们对香的使用仍处于懵懂之中。

到了春秋战国时期,香开始有了文字记载,此时香文化发展初现端倪。屈原《离骚》中就有很多精彩的咏叹:“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”;“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”;“户服艾以盈要兮,谓幽兰其不可佩”……在当时的文人雅士都把香比喻为一种高尚、善美的品质,这些香料多用来熏烧祭祀、佩带香身、入酒、辟秽祛虫。

战国时期,《韩非子·外储说左上》篇中有“薰以桂椒”的描述。桂、椒为香料,燃烧取香,熏香开始与最初的宗教燃香区分开来。秦汉时期,“丝绸之路”带来了海外的丁香、安息香、乳香、龙涎香。随着香炉的出现,熏香逐渐从宗教转向日常生活,把香料放入炉内焚烧,使之散发香气,又称焚香。

汉代香品中第一次出现了和香,一种像中医药方一样的香方,宫廷的术士开始用多种香药根据阴阳五行和经络学说来调配香方。汉代时即便贵为皇后的明德马皇后都说,“吾为天下母,而身服大练,食不求甘,左右但着帛布,无香薰之饰者,欲身率下也。”在汉武帝时期,具有代表性的博山炉熏香文化大行其道,其不仅是达官贵人修养身心的专利,平民百姓用博山炉熏香、品香也成为一种时尚。

隋唐时期经济繁荣,海路交通便捷,佛教鼎盛,上至皇室贵族,下至平民百姓,用香风气相当普遍,丰富了各种形式的行香诸法。唐代皇帝大多信佛,皇室参加佛事活动甚为频繁,其用香量之大就更是可想而知了。唐人杜牧诗云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”展示了唐代佛教文化的繁荣,衬托唐代以香供佛的事实。

在宋代,中国封建社会的政治经济都进入了一个高峰时期,香文化也从皇宫内院、文人士大夫阶层扩展到普通百姓,遍及于社会生活的方方面面。北宋王禹偁在《黄州新建小竹楼记》有言“公退之暇,手持《周易》一卷,焚香默坐,消遣事虑”。陆游也常在书斋中焚香静读,“官身常欠读书债,禄米不供沽酒资。剩喜今朝寂无事,焚香闲看谿诗。”

对于香的功能,北宋黄庭坚所作的《香之十德》说得最为全面:“感格鬼神、清净身心、能拂污秽、能觉睡眠、静中成友、久藏不朽、常用无碍。”从熏燃、悬佩到涂傅、饮用、乃至到奇思妙想地用来计时,都反映了古人对“香”这种海外来物的认识以及古人精致的生活情趣。从这个意义上来说,用香已形成了一种精神文化。中国的香文化代表一种任性逍遥,豁达脱俗的精神。

明代,在继承和发展宋代香道精致熏香文化的同时又与理学、佛学结合成了“坐香”与“课香”,从而成为丛林禅修与勘验学问的一门功课。佛门与文人们纷纷营建香斋、静室与收藏宣德炉,一时成为时尚。这一时期,线香开始广泛使用,并且形成了成熟的制作技术。关于香的典籍种类更多,尤其是周嘉胄所撰的《香乘》内容十分丰富。

那时,李时珍的《本草纲目》中也记载了许多制香方法,如书中所记:使用白芷、甘松、独活、丁香、藿香、角茴香、大黄、黄芩、柏木等为香末,加入榆皮面作糊和剂,可以做香“成条如线”。这一制香方法的记载还是现存最早的关于线香的文字记录。到了大清盛世,“行香”已经深入日常生活之中,炉、瓶、盒三件一组的书斋、香案已成为文房的典型陈设。

随着清朝末年,国势衰退,战乱开始,士大夫与文人墨客们的精神生活趋于粗疏呆板,香学与诗词乐舞等纯粹的艺术形式一样,渐趋式微,焚燃香料并感受其气味进而感悟人生的这门高雅活动,传至清末,终于在大清王朝的风雨飘摇中,火尽灰冷了。接下来的战事和外来文化的侵入,使得包括“香道”在内的传统文化艺术一蹶不振。

到今天,除了烧香礼佛、佩带香包等用香方式因深入民间而得以沿存外,传统香学和上流社会文人雅士们仪规严格的品香仪式渐已遗失,香文化的发展也受到了巨大的阻抑,渐渐被局限在庙宇神坛之中。以至当今有很多人都将香视为宗教文化之一隅,实为时代之遗憾。

自然雅致,怡情安然。这是古人的雅趣所在,今人力有未逮。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站