紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

东方奇葩——景泰蓝

时间:2020-01-19 来源:今日头条

        

        景泰蓝,这三个字组合在一起,给人一种梦幻的感觉。景,是客观的看待的一类事物。泰,又是一个主观的感受。蓝,一种极具魅力的颜色,只听其名便能感受到一种别样精彩的魅力。其实它还有个别名叫做“奇宝烧”。

        92032fc121f548998ee647125f8ae4b2.jpg

        民间传说在元朝初年,皇宫失火,金銮殿与众奇珍异宝烧成了一片灰烬。但废墟中多出了一件色彩斑斓晶莹闪耀的宝瓶,群臣惊讶,献给皇帝,说是上天所赐,皇上得到此物爱不释手,当即传下一道圣旨。调集京城所有能工巧匠,限期三月仿造,如若不然,全部杀头,大家百思不得其解,不能参透这上天所赐的工艺。最后只能求助于京城第一名匠“巧手李”。

        

        不久,“巧手李”称女娲娘娘身披霞衣、脚踏祥云给其托梦云,“巧手李”参透此梦,原来皇宫大火,金銮殿里宝石金银烧熔在一起形成此瓶。皇上即下圣旨,不论“巧天工” 制作多少宝瓶,均归皇宫所有。因为这种珍品是皇宫里一场大火烧出来的,于是人们都称其为“奇宝烧”,最早见到“景泰蓝”这个名字。

        

        清宫造办处档案《各作成做活计清档》记载:“今年珐琅海棠式盆再小,孔雀翎不好,另做。其仿景泰蓝珐琅瓶花不好。钦此“这一记载,从此定名了“铜胎掐丝珐琅”为景泰蓝尽管做出了其他颜色的艺术品,但是蓝色依旧是它的主色调,也是它骨子里不可改变的基因,到乾隆年间,这个俗名就逐渐的推广起来了。

        e1c8bd626b804754a25595c8c07b4cdb.jpg

        其实挺佩服古人们,这一个名字虽然只有三个字,但是能在里面讲出三层意思。说明我们民族文化的底蕴和内涵是多么伟大和其他窑口烧造的瓷器一样,景泰蓝也有大有小,乾隆时期的景泰蓝制作达到了登峰造极的地步,小件极为精美,大件华丽壮阔,迄今为止能看到的宫廷保留最大的景泰蓝足有两米四。紫檀为底,汉白玉做基,六座佛塔,折合用银六十八万三千余两,换算成我们现在的价格,约为一亿三千六百多万,可以说是极为奢华了。

        

        景泰蓝是瓷器史上的瑰宝,不仅仅是因为它工艺复杂,造型多变。更因为它代表着中国历史上国力的雄厚。金胎,纯金胎,纯银胎和铜胎,每一种都价值连城,有人会说这样的瓷器中看不中用。确实,它没有任何生活中的意义,只能满足精神上的需求,但是它反应的却是一个时期的文化,和这个时期社会的各个层面。在这种意义上来说,景泰蓝已经超脱了自身属于器物的价值。已然成为一个在历史长河中的文化符号,带领今人体会古时的一点一滴。

        

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站