紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

景泰蓝专场丨景泰蓝养护如何做?点开你就知道了!

时间:2020-01-16 来源:香天下

        

        正常情况下景泰蓝不会出现损坏等情况,如果操作不当损坏器物,则容易出现珐琅釉料部分或全部脱落;釉料粉化、变色、炸裂、失去光泽和透明度。

u=74125055,3758260348&fm=26&gp=0.jpg

        所以,景泰蓝在搬运或移动过程中一定要轻拿轻放,注意保护。

        景泰蓝的保护,首先要防止人为的损坏。人们在观赏、取拿器物时,往往因为一时的疏忽或操作不当,而使景泰蓝造成不同程度的损坏。珐琅釉是附着在金属胎上的,很怕磕碰和挤压。一旦发生磕碰和挤压,很容易造成珐琅釉的崩裂甚至脱落。所以易碎物品一定要格外小心。

        收藏景泰蓝要防止景泰蓝出现腐蚀现象。虽然景泰蓝在制作上进行了抗氧化的特殊处理,但人们在平时收藏保养时,还是要注意防潮、防氧化。氧化物和氯化物(如氧化铜、氧化亚铜、硫化铜、硫酸铜、氯化亚铜等)都会与器物发生作用,使金属胎生锈。

        禁止触碰。景泰蓝不要用汗手去触摸,不要用水去擦拭,注意存放器物的环境空间,注意空气中的相对湿度和温度,不适当的湿度和温度都会侵蚀景泰蓝。另外空气中的二氧化碳过高也会造成对景泰蓝的损坏。

        避免暴晒。景泰蓝要避免过多地暴露在外,应放置在干燥低温环境中,保持空气洁净无污染,尽可能避免阳光直射,日晒过久会导致金属胎热胀冷缩,出现炸纹。

        处理景泰蓝物上的尘埃时,应使用柔软的毛刷或麂皮轻轻拂拭,以免产生划痕,切忌用粗糙的物品擦拭或以水清洗。

timg.jpg

        西南有大食,国自波斯传。兹人最解宝,厥土善陶埏。素瓶一二尺,金璧灿相鲜。晶莹龙宫献,错落鬼斧镌。粟纹起点缀,花襚蟠蜿蜒……

                                                                                              ——元朝《吴渊颖诗集》

        一些专业的景泰蓝收藏者为了避免器物落上灰尘,还会选择用古玩专门使用的玻璃罩进行保护。不得不用手拿景泰蓝制品时,双手一定要洗干净并且晾干,确保没有油渍和汗水,或者带上软质手套。平时保管也应当每隔一定时间,用软质蜡布将景泰蓝制品通身轻轻擦拭一遍,以使镀金长久灿烂不失色。

        

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站