紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 香具香器 >> 古人熏香的四大妙用:治疫熏衣,取暖怡情

古人熏香的四大妙用:治疫熏衣,取暖怡情

时间:2020-01-16 来源:香天下

       熏香最早来源于《黄帝内经》中讲的砭石法。古代人把卵石烧热贴于身体的某一部位,消除某种疾病。方法是把烧得红烫的一块卵石,盛放入有醋的一大木杓(或铁杓)内,急急摇动着走遍居室和宅院,让蒸气弥散在宅室和院子里。

微信图片_20200116101033.jpg

        錾刻带座狮首衔环耳缸式炉(珍品鎏金款)

        陈巧生作品[ 编号:76055 ]

        同时让病人闻蒸石发出的气味,传说这种熏蒸的气味能祛邪祟,治时疫。据现代科学研究证明,烧醋有杀菌抑菌的作用,属古代消毒法。

        一般焚香指的是以烟上升弥散空间为目的,含有熏的意思。古人把还把香拿来熏衣物。这种熏香称“兰汤熏衣”。

微信图片_20200116101038.jpg

        花钮缠枝盖熏炉 

        金全福作品[ 编号:77666 ]

        一、先选定香料,多半选纯香型的草药配料,也有同时为防虫蛀和霉菌,内加艾叶、冰片、槟榔等药料;二、把香料和水同放在里加香炉里加热,把衣物罩置在香炉的上方,同时把熏蒸出的香气控制在一定的温度里,使香气徐徐渗透在衣物上;三、熏香的环境不宜宽敞,空间越狭小效果越佳,熏室应通气而不可通风,遇风则香气散失;四、待衣物上能闻到香气后,置阴凉处晾干,不能让阳光曝晒,晒则使香气易散,减低香气效果。

        后来香匠用木炭屑,掺入沉香、麝香、冰片、梨、枣汁等各种香料,再用糯米糊合和后放在金倪内燃熏。

微信图片_20200116101050.jpg

        瑞兽熏炉 大号麒麟 

        陈巧生作品[ 编号:63779 ]

        这种香到唐代风靡益盛,皇家豪贵之家不但用作熏香而且兼用来取暖。唐朝国舅杨国忠家中用的“凤炭”就是用蜜塑成的凤鸟形香料。

        《开元天宝遗事》中记载:

        巴凉国进炭百条,各长尺余,颜色纯青,坚硬如铁,烧在炉中,无焰而有光,每条可烧十日。宋代女词人李清照写香名句:“香冷金猊,被翻红浪”所说的金猊就是盖形为狻倪的香炉,香兽这种金贵奢华品是放炉内熏烧的。据传从尾燃着至头才焚尽,形若金猊,香在炉内不散形体,是古代豪门贵族的珍品。

微信图片_20200116101057.jpg

        三足兽耳梅花熏炉 

        金全福作品[ 编号:77673 ]

        熏香在炉内直接点燃外,让香气徐徐上升,弥漫空间。

微信图片_20200116101104.jpg

        家用佛前五供 亲民款 

        三圣堂作品[ 编号:70497 ]

        香炉口径18cm 香烛高21cm 香瓶高20cm

        熏香用的材料一般都是用中草药配制,有些处方属预防流行病和健身养生的。更多的是为了净化居室空气,养心怡情的。

 

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序