紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 品香藏香 >> 家用香炉的摆放要注意哪些?

家用香炉的摆放要注意哪些?

时间:2020-01-15 来源:香天下

        微信图片_20200115131914.jpg

        于古于今,人们都重视室内陈设。任意物摆放之处皆有其陈设之道,无论视觉上,或功能上,具予观者不同之感。“陈设”即陈列、摆设之意。其具两特性:一为功能性,二为装饰性。炉之陈设则集其两特性为一体,森罗万象。

微信图片_20200115131917.jpg

        辟邪貔貅熏炉 

        陈巧生作品[ 编号:55252 ]

        如果说选炉,必不可少的需要鉴赏与审美能力。那么,选好炉之后你会摆放吗?什么炉摆放在什么地方才会雅致,什么样的炉什么寓意,要如何摆放呢? 

        古往今来,炉的含义从来都不肤浅,用来敬天地、敬鬼神、敬先人,文人雅士更是红袖添香夜读书,它承载的是人的诚意。所以炉的美,炉之用我们还是要了解一下。

微信图片_20200115131922.jpg

        雪花金鼎式炉 

        陈巧生制 [ 编号:69863 ]

        自唐代起宫廷大殿及厅堂常用大型香炉,一般从青铜器演变而来,如簋式炉、鼎式炉等。另外,用大的炉点香,香味能够充分相对快速的扩散。

        读书最讲究平心静气,“焚香除妄念”,“香”可谓书斋读书的“静中之友”。北宋诗人陈与义的《焚香》诗,更是写出了焚香读书的美妙意境:“明窗延静书,静坐消尘缘。即将无限意,寓此一炷烟。”

        文炉焚香之后青烟缭绕,斗室之间清馨温暖,平和恬静,有益于理解和记忆。

微信图片_20200115131931.jpg

        雕刻描金佛门香薰 

        真如堂作品[ 编号:63068 ]

        在生活起居中能起到,熏衣、熏屋的功效,由于卧室属休憩空间,摆放小巧精致的熏炉,可增添一份雅致。使用时能适度的减少烟气,又不失绵延洁净的香气,可以调节睡眠质量。

微信图片_20200115131936.jpg

        香鸭

        金全福作品 [ 编号:80293 ]

        家庭用炉还可以根据节气不同,选用不同材质的炉,春夏宜用瓷炉,清凉。秋冬更换为铜炉,温暖。

        古时天寒地冻,且未有今之取暖物品,使得古人甚重保暖之事。古代的富贵人家,取暖常用铜制手炉。多为铜制,是旧时中国宫廷和民间普遍使用的取暖工具。

        因可以捧在手上,笼进袖内,所以又名“捧炉”、“袖炉”;炉内装有炭火,故也称“火笼”。精巧玲珑、形状多样,里边放火炭或尚有余热的灶灰,炉外加罩。明文震亨曾谓:“熏衣炙手,袖罏最不可少。”

微信图片_20200115131942.jpg

        錾刻元宝炉 

        金全福作品[ 编号:74904 ]

        香炉装饰性极佳,体现在其工艺精妙别致,巧夺天工,为女眷所爱,置于室内或随身携带皆可。清陈枚曾绘“寒夜探梅”一图,贵妇携一灵巧手炉,步履轻盈,款步姗姗,极具美感。炉盖常镂空,炉身錾刻花纹,花纹以飞鸟走兽及山水人物为主。

微信图片_20200115131947.jpg

        金鸡凤鸟熏炉 

        津雪创制 [ 编号:71092 ]

        后期更有手艺人,通过诸多手法将金银用于其中,瑰丽异常,绚烂华贵。

        

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序