紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

景泰蓝是怎么被制作出来的?

时间:2019-12-02 来源:今日头条

  对传统文化感兴趣的朋友想必都听到过“景泰蓝”这个词,大概知道是一种传统工艺,主色调为蓝色,甚至我们发现在不少形容现代衣物的词汇中,也会用到“景泰蓝”三个字。景泰蓝其实就是珐琅,学名叫做铜胎掐丝珐琅,又称为烧青。珐琅就是搪瓷,它是一个外来语的音译词,最初的时候也使用过“佛郎”、“拂郎”、“法蓝”、“发蓝”等等。

  景泰蓝是在元朝时期传入我国的,但真正繁荣起来是在明代景泰年间(1450年~1456年)的京城,就是现在的北京,那时候的叫法为“景泰珐琅”或“景泰琅”。后来因其所用搪瓷釉料多为月蓝色,且“琅”“蓝”音近,故被称为“景泰蓝”。明清时,景泰蓝在宫廷监管下制作,只作为宫廷享用品。直至清代乾隆以后,景泰蓝才流传于民间,花色、品种逐渐增多,有红、黑、白、绿、紫红、米黄等多种釉料。所制器物还出现桌椅、床榻、屏风等大型家具,更有镶嵌着珠宝玉石的景泰蓝器皿。

景泰蓝是怎么被制作出来的?

  提到景泰蓝的制作工序,是极其繁复而精细的,简单来讲,是以铜做胎,用铜丝掐丝成各种所需形状,在掐丝缝隙中填充珐琅釉料,烧制而成。一般要经过制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等多道工序,其中掐丝和点蓝这两道工序最具特色,是整个制作工序中最复杂和关键的步骤,直接影响着成品的质量,决定着制品的特色。

  具体来讲,掐丝即用镊子将压扁的细铜丝掐、掰成各种精美的图案花纹,常见的图案如花纹、云纹、几何纹、人物或动物纹等;然后再使用白芨(一种植物,可制成植物性胶水)或是焊剂将之粘附在铜胎上,然后筛上银焊药粉。在掐丝的过程中常需剪、曲、夹、蘸、粘,对制作人的手艺要求十分讲究。

  在铜丝花纹牢牢地焊接在铜胎上之后,便要开始点蓝,这道工序决定着景泰蓝的色彩。珐琅是用铅丹、硼酸盐、玻璃粉等原料化合熔制而成的不透明或半透明的光泽物质,它加上不同的氧化金属,就变成不同颜色的珐琅,也就是珐琅彩。熔制成的珐琅冷却后,变成固体,在填用之前,再磨成细粉,掺水调和。将珐琅色粉加入溶剂中,调出不同颜色的釉料,依照纹丝轮廓用金属小铲把各种珐琅釉料填入丝纹空隙中。整个工序历经捣、研、筛、吸等步骤,并且由于在下一步焙烧之后釉料的体积会比原来的缩小1/3左右,为了使器面不会凹凸不平,因此需要用同样颜色的珐琅釉料多次填充。如此反复两次至三、四次的上釉焙烧,才能将釉面与铜丝相平而毫无凹坑。由此可见景泰蓝工艺的精细,工序的繁复。

  而釉料种类的选择就很多了,最常用的是天蓝(淡蓝色)、宝蓝(青金石色)、翠蓝(介于天蓝和宝蓝之间的颜色)、红(鸡血色)、浅绿(草绿色)、深绿(菜玉色)、白(车渠色)、葡萄紫(紫晶色)、紫红(玫瑰色)。一个精美的景泰蓝制品必须是色彩润泽鲜明,胎骨厚重坚实,掏丝整齐匀称以及镀金灿烂光亮。

  需要提醒一下的是,景泰蓝属于珐琅器,也可归入金属器,但是却经常被人们错误地归入瓷器。2006年,景泰蓝被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并作为我国的特种工艺品深受各国人士喜爱。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站