紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

香文化—香道

时间:2019-12-02 来源:今日头条

  简单地说就是从香料的熏点、涂抹、喷洒所产生的香气、烟形中,形成令人愉快、舒适、安详的气氛。配合富于艺术性的香道具、香道生活环境的布置、香道知识的充实,再加上典雅清丽的点香、闻香手法,经由以上种种引发回忆或联想,创造出相关的文学、哲学、艺术的作品。使人们的生活更丰富、更有情趣的一种修行法门,就叫做香道。

何为香道?

  和香/线香

  先秦时期,香料被广泛应用于生活。从士大夫到普通百姓,都有随身佩戴香囊和插戴香草的习惯。香道的鼎盛时期宋代,使用香甚至成为普通百姓追求美好生活不可或缺的一部分,生活中随处可见香的身影。街市上有“香铺”、“香人”,还有专门制作“印香”的商家,甚至酒楼里也有随时向顾客供香的“香婆”。

何为香道?

  先秦时期香道

  焚香是为了享受高雅,也是宫廷贵族们显示身份的象征。香道是以“乐香”为基本的艺道,把玩者可以从香烟缭绕升腾而消失于无形中,感悟世事的无常,通过闻香创造各自心中的景象,以求得精神的安宁。

何为香道?

  禅意塔香

  香道除了静心品香、咏香之外,还有斗香之说,那就是高手之间的比拼了。至于想要在一缕清香中求得安宁的人,独处一室慢慢品味香燃烧时产生的不同味道,让心绪平和安静就足够了。

何为香道?

  禅意线香

  在社会各界对传统文化越发关注的今天,香文化正迫切地回归于人们的生活之中。将传统香道文化融入了当今的时尚生活中,为人们在繁忙的节奏中,为心灵与情怀找到了一个栖息的港湾,获得了古人“一炷烟中得意,九衢尘里偷闲”般的生活快乐。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站