紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 线香都有哪些种类?

线香都有哪些种类?

时间:2019-11-16 来源:今日头条

  “线香”早在元明时期就已经出现了,因为燃烧的时间比较长,所以又被称为“仙香”或“长寿香”,古时候寺庙常用线香作时间计量用,因此也被称为“香寸”。别看线香简简单单、细细长长的一支,但里面的种类和使用方式还是很不一样的。

  从外形来看,线香可以分为有木芯和没有木芯两种。有木芯的线香比较长,在古法技艺中,制作时要先将沉香、檀香、白芷、丁香与藿香等香末依不同香品所需的比例调配好,在削成牙签粗细的木芯或竹芯上涂抹用榆树皮等做的黏合剂,将有黏性的木(竹)芯在香末中均匀裹实,就制成了。这种有芯的线香也被称为“蓖香”。

  在燃烧方式上,一般供养祭祀时需要直立于香炉里,所以竖直燃烧的线香被称为“立香”,横放在桌上燃烧的被称为“卧香”。因为带有木芯的线香燃烧时容易产生烟气及杂乱的气味,所以很少将有芯的线香做卧香使用。

  除了有芯的线香外,无芯线香使用方便、广泛,更加普遍。根据用香者的需要也有不同的规格,细线香燃烧时间短、烟气少,通常用于居家熏燃用;有些粗线香,如香烟般粗细的,燃烧时间长,烟气也比较大,多为寺院庙宇供香使用。家居使用的线香用料精良,会选用沉香、檀香这样的高级香料,而寺院用香则多为价格较低的合香香料。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序