紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 香与禅事 >> 如何正确辨别一支好的线香!

如何正确辨别一支好的线香!

时间:2019-11-16 来源:今日头条

  品香文化正逐渐复苏,越来越多人选择在繁忙的工作后,回到家中,泡一壶茶、品一炉香。天然的香味令人心情愉悦。点一支沉香线香作为最简单快捷的品香方式,备受喜爱。市场售卖的线香品质参差不齐,那么我们应该如何判断沉香线香的好坏呢?

  香灰是否打卷 |

  不少人用线香燃烧后的香灰是否打卷来作为线香好坏的判断方法,何老师认为,这个方法并不靠谱。在其他的条件都完全相同的情况下,含油量高的沉香粉制作出来的线香更容易打卷。制作线香时挤出的压力、香的粗细,使用过程中的温度、湿度,都可能影响到线香在燃烧时是否打卷。有的商家还会在线香中加入添加剂,使它的香灰打卷。

  一般情况下,惠安系的沉香线香比较容易打卷,而星洲系及海南的沉香线香不太容易打卷。所以,判断线香好坏,是否打卷并不是一个绝对的判断方法。

  香灰是否烫手 |

  刚燃尽的香灰掉在手背上是否发烫,作为一个判断方法是可取的。香灰烫手,说明它添加了化学助燃剂,在线香燃烧的过程中不能完全燃烧,把温度保留了下来。香灰掉在手背上能够感受到其余温,它可能添加了增重的石粉。最好的线香,几乎不添加化学剂,能够充分燃烧,灰烬掉在手上,只会有微微的感觉,不感觉烫,也不感觉热。

  香灰是否寸断 |

  香灰是否容易断,取决于线香加入的粘结剂材料和比例。通常情况下,沉香线香由百分之九十的沉香粉和百分之十的植物黏粉组成。容易断的未必不是好的线香,可能是黏粉比例小了。线香制作时挤出的压力不够,也会导致其香灰容易寸断。

  其次,沉香油含量高,或者加入了过量的石粉的线香,燃烧后的香灰也会容易断。有一些商家有意误导消费者,宣称香粉含油量越高,线香越不容易断,其实是不对的。所以,以香灰是否容易寸断来判断是否是好的线香,这个方法并不可取。

  亲自品闻 |

  好的线香,受材料的限制,每一批次的制作量都不会很多,并且香材价格昂贵,售价是非常高的。所以,原则上,比较大分量单位出售的线香,可能不是真正好品质的线香。

  线香最好的鉴别方法还是亲自品闻。点燃一支线香,凑近眼睛,不感觉到辣眼;凑近鼻子,不感觉到刺鼻,清凉芳香,心情愉悦,令人心安,这就是一支好的线香。而线香刚点燃时,表面炭化,会产生一定的焦味,此时不宜马上品闻,基本在燃烧一分钟后,才能比较准确地判断出某款线香的香气。

  好的线香,点燃之后的扩散能力非常强,在很远的地方就能闻到它的香味。而质量不好的香品,需要凑近才能闻到它的香味,这也是一个判断的的标准。未点燃时,线香散发出很浓重的味道,可以肯定不是好的线香。

  真正的天然沉香制作的线香不一定都是光滑结实的,会有一定的毛躁,那些很直,表面圆滑无比的香,都是用石头粉、化学胶、硝酸钾为粘料做出来的。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序