紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香与禅事 >> 学院详情

几近失传的中国传统文化艺术

时间:2019-11-13 来源:今日头条

  香,物虽微而位贵,是传统文化的和脉之品。中国香道已陪伴着中华民族走过了数千年的兴衰风雨,其不仅芬芳馥郁,还能颐养身心,祛秽疗疾。

  中国香道的内容主要包括各式香品(包括香的种类、选料、炮制等)、用香形式(包括佩戴、熏烧、品鉴等)、精神体验等等。

  各式香品即以香料为主配制而成。香料主要分为天然香料和合成香料。天然香料又可分为动物性天然香料和植物性天然香料。动物香料多为动物体内的分泌物或排泄物,约有几十种,常用的有麝香、灵猫香、海狸香、龙涎香、麝香鼠香5种。现已得到有效利用的植物香料约有400种,植物的根、干、茎、皮、叶、花、果实、树脂等皆可成香。配制而成的香品主要有粉末香、薰香、线香、饼香等等。

香道-几近失传的中国传统文化艺术

  粉末香,以原始的天然香料或是与其它物质复合为原料,研磨成单一粉末香或是复合粉末香。在夏商周三代,对香粉胭脂就有记载,张华《博物志》载“纣烧铅锡作粉”。

  薰香,植物性原态香木,香料经过清洗、干燥、分割等简单的加工制作而成,能保留香料的部分原始外观特征,如檀香木片、沉香木块等。无论是中国香道还是日本香道,沉香均为上等的薰香首选香料。能产生“沉香”气味的树木,至少有橄榄科、樟树科、瑞香科、大戟科这四大类的30年以上的成树,因外伤、自然力或是虫蚁所造成伤害,树木自然分泌出的黏液,干结后即为沉香。

  线香,直线形的熏香,还可分为竖直燃烧的“立香”,横倒燃烧的“卧香”。是各种天然香料粉末经过加工制成的复合性香料,主要用于直燃。)

  饼香,饼状的香。

  丸香,豆粒大小的丸状的香。

香道-几近失传的中国传统文化艺术

  印香,又称“香篆”,用模具把香粉压成特殊的图案或文字,古时香篆多用作计时的工具。

  液体香,即“香汤”、“香水”,以香料浸泡或煎煮的水。

  棒香,以竹、木等料作芯,直线形。竹签作芯者常称“竹签香”、“篾香”。

香道-几近失传的中国传统文化艺术

  盘香,在平面上环绕,平放燃烧。

  塔香,悬挂燃烧,垂挂如塔。

  锥香,圆锥形的香。

  膏香,又称“香膏”,研磨成膏状的香。

香道-几近失传的中国传统文化艺术

  用香形式主要有熏烧、佩戴、汤煮、熬膏等

  熏烧,熏烧方法应分为两种,一种是中国香道传统香席所用熏香之法:先将木炭放进炉火中烧红。取出烧红的炭放入香炉的灰中,用灰盖住。取出香料放在灰上,透过热度,散发出香味。然后用左手传递给香席中的香友,香友以右手承接香炉,左手提颈。右手轻放左手上,吸气。脸转向侧边吐气。此种方法是不直接点燃香品,可免于烟气,使香气的释放更为舒缓。第二种是直燃,称为“焚香”、“烧香”。即将香品直接点燃,产生烟气以供养神佛,或是对祖宗、圣人传递虔敬之心,或是文人营造香雅空间环境,或是烧香辟邪祛妖等等。)

  佩戴,将单一或是复合粉末香料,装入器物当中,随身携带,通过体温、行走,使香气自然散发,从而达到防病祛疾或愉悦身心的目的。盛装的容器为织物或是金、银等其它材质。

  汤煮,将水和各种香料一起放入容器中,将衣物等需要熏香的物品置于容器上方,给容器加热,控制到适当的温度,使香气慢慢挥发,即是古人“兰汤熏衣”之法。或是依靠蒸煮散发同来的香气,达到薰香肌肤的作用。还有一种“香汤沐浴”,古人沐浴常用五种香汤。所谓“五香”,就是白芷、桃皮、柏叶、零陵、青木香五种香药或香料的总称。将香汤按照一定的配量和火候以及特殊的水、澡豆、蜜汤等加制而成。

  熬膏,将备好的各种不同药用功能的香料,即药香,在水中浸泡,后加水煎煮,提取药液后过滤,去掉残渣.将备好的药液用文火慢熬.同时放入适量的冰糖或蜂蜜,待浓缩到滴水成珠时即可,可以内服也可外敷。

  入酒,将香料浸泡至酒中,药用。

  栽齐,或称盆栽,将香草香木栽种至特定的区域或是容器(盆)中,自然散发香气。

  涂抹,将香料研磨成粉末,制成香水香膏涂沫在身上,净身去味,防病去疾。

  精神体验即香带给人精神及思想上的体验和感悟。香是人类将其生活周遭的无限气味,经过感性和理性的选择,由简单的嗅觉官能上升到精神层面的诉求。香来自于天然,天然的芳香植物生机盎然,她的芳香伴随着呼吸沁入心扉,天然的香气成分使人产生愉悦之感。香是人类共通的精神体验,它能唤醒我们内心种种美好的感受。香料不同,气味芬芳不同,药性不同,用香方法不同,带给人的精神体验也谓之不同。静心端坐之时,香料通过熏点、涂抹、喷洒等方式产生香气和烟形,使人身心放松、呼吸深入,周身毫毛孔窍开放,继而产生令人心神愉悦、舒适、安祥、兴奋等诸多美妙的感觉。

香道-几近失传的中国传统文化艺术

  中国香道历史久远,陪伴着中华民族走过了数千年的兴衰风雨。它既能祛疫辟秽,是传统医药养生的秘诀,又可祭天敬圣,是中华民族礼仪的表述。既能颐养性情,是文人雅士才思的源泉,又可焚香礼拜,是僧道弟子禅修的法门,更可美化生活、净化心灵、寄托情思,是普天众生人性的追求。;

  古代的香不仅用料丰富、讲究,而且盛香器具、燃香的用具也令人叹为观止。“欢作沉水香,侬作博山炉”,博山香炉是燃香的主要容器,与其配套的用具有盛香饼的香盒与插有香匙、火箸的瓶,与香炉一起通称为“炉瓶三事”。这是古代闺阁的常设器具,在许多古代人物画的背景中都有体现。其它的用具还有香篆、香枕、薰笼等,但最令人叹服的还要数香球。“顺俗唯团转,居中莫动摇,爱君心不恻,犹讶火长烧”。唐代诗人元稹的诗对香球的特点作了说明。它的外壳是个圆球,布满镂空花纹,以便香气散出。内部的装置则巧妙地运用了重力原理,在球体内装两个可以转动的同心圆环,环内再装一个与圆环相连的小圆钵。当炭火和香料在钵内燃烧时,无论香球怎样滚动,圆环和圆钵都会在重力作用下自动调整保持水平,不会倾翻。这样的香料用具不仅实用,而且做工往往也极为精致,不得不让人佩服古代人的智慧与巧手。

  香道工具:银叶夹 火箸 香勺 香铲 灰押 香篆 云母片 羽尘

香道-几近失传的中国传统文化艺术

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站