紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 为什么降真香又叫降神香?

为什么降真香又叫降神香?

时间:2019-11-04 来源:今日头条

  降真香原产中国南部诸区、南洋诸国、印度。降真香多枝节型,砍到后的木本心部易烂,空心的降真香多崎岖嶙峋似鸡骨,古人也称“鸡骨香”。

  降真香含香脂极高,烧之能闻到沁人心脾的香味,拌合诸香味道更佳。

香事|为什么降真香又叫降神香?

  清代吴仪洛所撰《本草丛新》中记述为“烧之能降诸真,故名“降真香”。降真香可入药,主治刀伤止血或痈疽恶毒。降真香被誉为诸香之首,古人对它的崇拜已超越了沉香,其价值更10倍于沉香。目前在海南和缅甸都发现有活体植株。

  对降真香的文字记载,据考最早出现在西晋植物学家、文学家嵇含所著的《南方草木》中:

  “紫藤叶细长,茎如竹根,极坚实,重重有皮,花白子黑,置酒中,历二三十年不腐败,其茎截置烟焰中,经时成紫香,可以降神。”

  嵇含所指降神,一指可以提出真纯正的香气,另意为引降天上的神仙。明代医学家李时珍,在《本草纲目》中对降真香也有记述:“拌和诸香,烧烟直上,感引鹤降。醮星辰,烧此香为第一,度篆功力极验,降真之名以此。”

香事|为什么降真香又叫降神香?

  在古代,先人们的薰香文化至今令人叹为观止。古人认为,焚香并不是全部以沉香、奇楠为香料才是唯一最高境界的用香。若以沉香粉做篆香,必加少量降真香,才可以提出至真至纯的香气。

  其次,降真香还有止血定痛、消肿生肌、辟恶气怪异的医学功效。吴仪洛在《本草丛新》中就记述“周崇被海寇刃伤,血出不止。军士李高,用紫金藤散敷之,血止痛定,明日结痂无斑,会救万人,紫真藤,即降真香之最佳者也”。

香事|为什么降真香又叫降神香?

  清代帝王对降真香的疗效也备加推崇。《慈禧光绪医方选仪》记载,降真香的清热解毒功效,在宫中被记入秘笈。光绪十二年五月,慈禧患有面部神经疾病,太医以奇楠香、牛黄、降真香、乳香、苏合油等22种中草药组药,短时间即见奇效。光绪帝曾患有严重的心胃痛,御医首选大剂量降真香,配以没药、麝香、琥珀、安息香等入药,治愈光绪顽疾。

  从论述中不难看出,无论在药理上,还是从香学上,古人对降真香的崇拜已超越了沉香。

香事|为什么降真香又叫降神香?

  逐渐消失的奇珍

  由于宫延的大量使用,和达官贵人的奢侈消耗,致使降真香消耗贻尽,不得不从南洋诸国大量引进。明代黄省曾所著《西洋朝贡典录校注》中,详细记载了各国向大明皇帝进贡降真香的史料。

  其记述的共计二十三个南洋诸国,贡品中几乎全部涉及降真香。如占城国(即越南南部),在明正统年间,“其国袭封,遣使行礼。其贡物:象牙、犀牛角……奇楠香、土降香”。由此,也可知当时各国降真香并未灭绝。

香事|为什么降真香又叫降神香?

  此后,清朝闭关锁国,降真香资源几近枯竭。后人万般无奈,找到一种替代物作为焚香提香之用,这就是黄花梨。黄花梨的香气因有降香味,又在植物学里属于豆科黄檀属,因此命名为降香黄檀。

  当然,黄花梨的药用价值,与作为焚香提香作用的降真香绝不可相提并论。

香事|为什么降真香又叫降神香?

  降真香为什么被称为诸香之首?

  这大致有四个层面的因素,第一是文化层面,它是天人感应的一个载体,是道教的主要用香。在宗教用香中,其作用十分神秘,其他香品无法望其项背。

  唐代李珣《海药本草》载:“拌合诸香,烧烟直上,感引鹤降。醮星辰,烧此香为第一,度篆功力极验,降真之名以此。”醮星辰,是道教的一个重要的宗教仪式,其作用是设坛祈祷,消灾解厄。

  这种仪式上使用降真香,说明降真香在道教祭祀仪式中起着重要作用。降真香燃烧时,气劲而远,香味浓烈,能吸引仙鹤的到来,而仙鹤为道教神秘之物,所以道教认为,燃烧降真香能感应天庭,招来仙鹤,表达人间的祈福。

香事|为什么降真香又叫降神香?

  同时,由于道教传播的广泛性,使得越来越多的芸芸大众视降真香为神物。其次许多的文人雅士,多是性情豪迈,喜欢野外斗诗,闻香品酒,比起其他的香品,降真香更具豪迈之气。

  因此在他们的诗作中,多有降真香的描述、赞美。如张籍《和左侍郎中秋居十首》中描述:“醉倚半藤杖,…炉里降真香。”等等,从而更加扩大了降真香的影响。拟或文人雅士修身养性,参佛论道,于苦思冥想之际,点上一炷降真香,藉以表达求真通道之愿望。

  如白居易《赠朱道士》诗,“尽日窗间更无事,唯烧一炷降真香”就真实地再现了祈求真仙降临的情景。再次,降真香在民间的辟灾驱瘴中被广泛应用,《本草乘雅·半偈》载:“烧之,辟天行时气,宅舍怪异。小儿带之,辟邪恶气”功力极验。南方多湿瘴,故使用极为广泛。具备了广泛的群众基础。

香事|为什么降真香又叫降神香?

  第二是:作为医药的使用层面,由于降真香在各方面都对人体的养生(稳定血糖、血脂、血压)和疾病的治疗有很好的作用,比如在产地海南的土著居民黎药、苗药中,降真香更是被称为苗宝,黎宝。

  在许多方面都作为基础药物使用,而且往往能取得明显疗效,其疗效之显著,作用之广泛,也是其他香品所不及。在古代的成方中,有大量使用降真香的记载。如《本经逢原》卷三记载:“降真香色赤,入血分而下降。故内服能行血破滞,外涂可止血定痛。刃伤用紫金散(降真香粉)”等等不一而足。

香事|为什么降真香又叫降神香?

  第三是:降真香作为明清两代各藩国的贡品,属皇家专用,不是民间所用之物了,加之每有重大祭祀活动,如多处记载的祭祀黄帝陵及孔庙,朝廷往往会御赐一到三炷降真香,从而更增加了降真香的神圣感和神秘感,具有强烈的宗教色彩。

香事|为什么降真香又叫降神香?

  第四是:香用层面,降真香除能单独成香以外,她还有一个区别于其他香品更重要的作用就是提香作用,她能和其它香料配伍,提升其他香料的品质和香味,使得好的香品能散发出最美的香味,达到闻香的至高境界和享受。

  综上所述,正是由于降真香的存在,才使香境达到了至真至纯的最高境界,使得降真香具备了领袖群香的风范和作用。

  所以降真香为诸香之首,当是实至名归。古人有一首降真香赋,对降真香给予了高度的肯定,妙趣横生,淋漓尽致。

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序