紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 香与禅事 >> 初识日本传统香道文化玩法之组香

初识日本传统香道文化玩法之组香

时间:2019-11-03 来源:今日头条

伽罗|初识日本传统香道文化玩法之组香

  日本传承着非常多的传统艺能,艺术,比如书,和歌,日本画,茶,能,歌舞伎等等。日本的传统艺能,艺术的主要特征是通过【道】的方式进一步升华和展现。书发展为书道,和歌发展为歌道,茶发展为茶道,超脱出书和喝茶的领域,持有哲学背景,并包罗万象。

伽罗|初识日本传统香道文化玩法之组香

  香道也是以玩香为基础发展出来的艺道。香道不仅仅是烧香,闻气味,还包括书,和歌,古典文字,装饰书院,行礼作法,按广义来考虑的话建筑,庭院,佛学哲学也包含在内。

  在日本香道,【嗅香】唤作【听香】,正式叫法叫闻香。闻香是,集中全部的精力去感受转瞬即逝的香气。这种艺术艺道在当今日本非常流行。

伽罗|初识日本传统香道文化玩法之组香

  说到日本香道,闲然想起《源氏物语》,这本书里关于合香的记载,种类繁多且制作复杂,有“侍从”,“黑方”等。

  回溯历史,日本的香文化是由中国唐代的鉴真大师传到日本的。香道是以“乐香”为基本的艺道,与茶道、花道一起构成日本传统的“雅道”。从香烟缭绕升腾而消失于无形中,感悟世事的无常,通过闻香创造各自心中的景象,以求得精神的安宁。从香料的熏点、涂抹、喷洒所产生的香气、烟形中,形成令人愉快、舒适、安详的气氛。配合富于艺术性的香道具、香道生活环境的布置、香道知识的充实,再加上典雅清丽的点香、闻香手法,经由以上种种引发回忆或联想,创造出相关的文学、哲学、艺术的作品。使人们的生活更丰富、更有情趣的一种修行法门,就叫做香道。而其中一个重要组成部分便是组香。

伽罗|初识日本传统香道文化玩法之组香

  起初的组香,玩法称为【十种香】,烧四种不同的香木,烧13次香,推测香木种类,满分为10分。这种玩法在京都内非常流行,成绩好的人给予奖品,并逐渐发展赌博性质较强的游戏,朝廷还制定了相关法令禁止赌博闻香。

  所谓组香,是具有特定规则的闻香仪式之一,必须使用两种以上的香。从文学的要素到一般的教养等,会采用多种多样的题材,香客们会比斗知识、联想力、智慧,非常富有游戏性。组香是香道的重要组成部分,组香是根据古典家养和故事典故作为基础产生,了解和感受组香能自然而然的学习更多的教养。还有可以去感受季节的变迁。

  十种香是组香的基础。任何形式的组香都是一种香变化的结果。具体做法是:1.首先选出底香.。2.用三种香同底香搭配试香。3.将三种香各分为三份,共九份。另加上一份没有参加过试香的香,共十份。然后打乱顺序 4.参加仪式者根据香味,判断该香属于试香时使用的哪一种香,以猜中多数决胜负。

  组香必须使用两种以上的香,以文学作品和诗人的情感为基础,将其已经体现在香的创作之中。例如:“古今香”必须由莺、蛙、歌三部分组成,所以必须首先相应地选三种香代表莺、蛙、歌。将代表莺、蛙的香各分成五包,首先取其中的任一份参加试香。 闻“古今香”的人,脑子里必须反映出《古今集》(古诗集)中的诗歌,为香增添了诗意。今天日本的组香方法约有七百多种,而每一组香都是极其复杂的组合。可以说日本的香道与文学有着十分密切的联系。

  不同的季节还会举办不同的组香香会,比如夏天是“菖蒲香”。有所谓的“春之组香”、“夏之组香”、“秋之组香”(菊合香)、“冬之组香”。

  组香所要做的是让香客把身体从纷繁的人群里脱出,置于一个静寂且趣味盎然的世界。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、灵动的境界,于心旷神怡之中达于镇定。

  日本香道文化蕴含了深厚的思想哲理和精神内涵。修行人不是简单地将自然界中的香木组织起来,而是通过焚香、闻香和品香来刻画和反映修行人的内心世界,力求实现人与香的对话,进而达到“人香一体”的境界。因此,在香道的创作过程中,要求修行人以崇敬的心情和谦恭诚恳的态度面对香木,领悟人生之道,感悟人生哲理,进而学会人与人之间的相处原则以及对待人生的态度,以达到真正领悟香道文化的境界。

伽罗|初识日本传统香道文化玩法之组香

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序