紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

景泰蓝保养应注意哪几点

时间:2019-10-21 来源:香天下

  如今有越来越多收藏爱好者把目光投向了景泰蓝,我们亦收到一些朋友关于景泰蓝保养的提问,今天就详细谈一谈此问题。

  景泰蓝保养主要应注意两个方面,一个是金属保养方面,一个是釉面方面。以下数点应予以注意。

  一、景泰蓝应该置于没有酸碱倾向、少灰尘的场所。

  二、经常检查放置景泰蓝的木座大小和木架的安全性。

  三、清洁景泰蓝作品表面时,不可用水洗或湿布擦拭,不可接触具有酸碱性或腐蚀性物品。

  四、注重打蜡保养。

  五、不宜过多抚摸把玩。六、景泰蓝的金属部分大多数运用了镀金工艺,清洁时应使用柔软的纯棉布或具有毛发性质的面料进行擦拭。

  七、釉面部分清洁最好在干燥状态下进行,先用掸子(鸡毛的最好)弹去上面的灰尘,然后用柔软的棉布擦拭。

  八、金属和釉面除尘擦拭完成以后,要喷洒蜡质光亮剂,以保持它的靓丽和质感。

  九、景泰蓝釉面和瓷器釉面有很大不同,景泰蓝釉面有很多微小砂眼,这是特殊材料和其工艺的固有特点,因此,清洁时需注意防潮,以防污染砂眼引起变色。

  十、如遇见镀金变色、磨损,釉面不慎碰撞有小的炸瓷硬伤情况时,应及时联系修复公司,予以技术恢复,处理得当不会影响其价值。十一、瓶器内部有铜胎裸露时,应及时予以补蜡处理,以防止锈蚀。

  十二、高价值景泰蓝一般不是器物用品,而是艺术收藏品,切勿放在高、移动等危险地方,以防摔碰。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

二维码
官方微信
手机站