香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 香道资讯 >> 新闻详情

朱炳仁艺术主题邮局1月5日在北京正式开业

时间:2019-07-17 来源:百度

  以铜雕艺术家朱炳仁命名的“朱炳仁艺术”主题邮局在这里落户,于2019年1月5日正式对外营业,并举办《己亥年》生肖特种邮票首发仪式。

“朱炳仁艺术”主题邮局

“朱炳仁艺术”主题邮局  朱炳仁艺术主题邮局隶属北京朝阳区酒仙桥邮政支局,是中国邮政和朱炳仁艺术博物馆联合创办的主题邮局。邮局的营业面积30平方米,邮政编码为100016。

  它的成立,是弘扬工匠精神,传承和发扬国家非遗铜雕文化的重要举措,并通过朱炳仁艺术与邮局文化的融合,携手推进非遗文化邮品文创的合作与开发,促进城市公共文化与旅游的探索与发展。

全国政协委员、故宫博物院原常务副院长、故宫博物院总策展人王亚民,国家图书馆馆长饶权,中国工艺美术协会理事长周郑生,秀水街董事长张永平,中国工艺美术大师、国家级非遗传人、故宫博物院顾问朱炳仁共同为朱炳仁艺术主题邮局牌扁揭幕。

中国邮政集团北京市分公司大客户中心主任曹立冬,浙江省工艺美术大师、朱炳仁·铜品牌创始人朱军岷共同为朱炳仁艺术主主题邮局局名牌揭幕。

中国邮政集团北京市分公司大客户中心主任曹立冬,浙江省工艺美术大师、朱炳仁·铜品牌创始人朱军岷共同为朱炳仁艺术主主题邮局局名牌揭幕。

朱炳仁艺术主主题邮局局名牌

朱炳仁艺术主主题邮局局名牌  据悉,位于北京798园区朱炳仁艺术博物馆,是朱炳仁当代熔铜艺术的展示馆。2008年,“铜雕技艺”入选国家级非物质文化遗产代表性项目。作为国家级非遗铜雕技艺代表性传承人,朱炳仁承建杭州雷峰塔、峨眉山金顶、G20杭州峰会主会场等国内外百余座铜建筑与铜装饰。

  中国邮政集团北京市朝阳区分公司袁喜局长在致辞中表示,朱炳仁为中国邮政朝阳分局亲书“新驿朝阳”。朱炳仁也在致辞中说,希望璀璨的铜雕艺术文化,成为我们中华民族文化自信、振兴民族、圆梦中国的至臻瑰宝。

《己亥年》生肖特种邮票

《己亥年》生肖特种邮票  据悉,作为全年邮票发行的“开门票”,当日发行的《己亥年》生肖特种邮票以“家”的核心概念连结,并首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,寄托着新春时节合家团圆、五福临门的美好祝福。

  为了更好地提升用户体验,朱炳仁艺术主题邮局将提供不同特色的邮政服务。为庆祝朱炳仁艺术主题邮局的成立,主题邮局还开发各具特色的邮政文化创意品,让人们体验邮政文化的魅力。主题邮局专门设计了“朱炳仁艺术主题邮局成立纪念封”、“熔山铸海纪念邮册”、“纪念明信片”,并刻制了朱炳仁文化通信日戳、风景日戳及纪念戳。

  此外,为迎接己亥猪年的到来,朱炳仁文化主题邮局还设计制作生肖铜猪“天珠赐福”,作为邮局纪念礼品,并将陆续推出青铜生肖猪年藏书票、西湖十景藏书票明信片、故宫藏书票明信片等纪念礼品,供广大邮迷加盖与收藏。

从羊年开始,朱炳仁每年都会设计一尊生肖主题铜雕吉祥物

从羊年开始,朱炳仁每年都会设计一尊生肖主题铜雕吉祥物

从羊年开始,朱炳仁每年都会设计一尊生肖主题铜雕吉祥物

从羊年开始,朱炳仁每年都会设计一尊生肖主题铜雕吉祥物

从羊年开始,朱炳仁每年都会设计一尊生肖主题铜雕吉祥物

从羊年开始,朱炳仁每年都会设计一尊生肖主题铜雕吉祥物  在传统文化中,猪是催官运、助学运的帮手,猪谐音“朱”,蹄谐音“题”,这尊大智若愚的福猪,也是青年才俊事业顺达、莘莘学子金榜题名的吉祥物。

  “天珠赐福”大耳背后一对卷浪飞翅,预示抓住机遇顺势腾飞,寓意事业顺利,诸事顺意。身上图案用传统青铜器的云雷纹、如意纹装饰。背后刻“福”字,两侧蝙蝠纹围绕,幸福吉祥。额头镶嵌红玛瑙,红玛瑙又称“赤玉”,俗语说“珍珠玛瑙”,象征着富与贵。“天珠赐福”胖胖圆圆,笑得非常喜庆,家中有“亥”意为家,拥有一尊飞猪吉祥物,祈愿镇守家财,催旺福气。

  朱炳仁表示,通过“朱炳仁艺术”主题邮局的成立,五千年的青铜文化与百年邮政文化将相互融合,既传承非遗文化,又体验集邮乐趣,成为国家非遗文化与邮政文化新型文旅结合的活动阵地。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站